当前位置:首页>>白山市协同创新综合服务平台>>科技局新闻

全国科学传播发展指数报告发布 四直辖市处于领先地位

发布时间:2021-04-15   信息来源:科技日报

   

  4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。

  科学传播发展指数是国内首个也是目前最权威的衡量区域科普事业发展状况的指数工具。指数测评结果显示,北京、上海、天津、重庆四直辖市排名前四,四地的指数值加和为1065.05,占全国31省(市)总值的34.35%。吉林省、青海省、河北省相比去年科普事业发展进步明显,指数排名均同比提升7个名次。

  指数地图显示,除北京市、上海市外,指数值表现较好的地区主要集中在中部及沿海地区,而西北、东北地区科普事业普遍存在较大提升空间,指数值大多低于75,黑龙江省、贵州省还有较大提升空间,指数值不足50。

  本期指数结果呈现出全国科普人员发展平稳、科普场地资源分布不均等特点。

  据悉,科普人员指数方面,各地区指数差异性较小。北京市、浙江省科普人员密度较好,每万人拥有30名左右科普人员。全国各类型科普人员数均较上一年度有所提高,其中创作人员提升比例最高,达到29.38%,近三成比例的提升说明各地在科普原创作品的开发上加大了人员投入。人均展厅面积指数方面,北京市和上海市遥遥领先于其他地区,上海市在公共场所的科普设施配备方面较为完善。从整体上来看,科技馆展厅的面积在2017年—2019年3年间逐年上升,2019年科学技术博物馆展厅面积相比去年略降低6.38%,但参观人次相比去年均有提升。值得注意的是,指数结果显示,科普经费筹集额中政府经费占比有所提升。

  上海科普教育促进中心相关负责人表示,今后还将进一步优化指数体系,构建科普数据库,持续深入地开展科普领域的系统化研究,为全国各省(市)科普事业的发展提供有效的谋划与参考,将该指数打造成为指导科普工作的“风向标”。

  

责任编辑:王晶华