欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>站内公告

关于《白山市科技 创新中心管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017-08-31  发布人:

 各有关单位:《白山市科技创新中心管理办法(试行)》2017717日经白山市科技局局务会通过,现予公布,自公布之日起施行。

    附件:《白山市科技创新中心管理办法(试行)》

 

   白山市科技局

                                  2017719

附件:

白山市科技创新中心管理办法(试行)

 

    第一条 为贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于深化科技体制改革加快推进科技创新的实施意见》、《中共白山市委 白山市人民政府关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》,充分发挥市级科技创新中心(以下简称创新中心)在全市科技创新体系建设和科技成果转化中的引导示范作用,规范和加强创新中心的认定和评价工作,发挥其在原始创新、集成创新和引进技术消化吸收再创新中的重要作用,依据《吉林省科技创新中心管理办法》制定本办法。

    第二条 创新中心是依托有关科研机构、高等院校和科技型企业组建的实行产学研一体化的科技研发实体。对于在全市国民经济发展中科技创新能力较强、创新和科技成果推广显著、具有重要示范和导向作用的创新机构,白山市科学技术局负责予以认定为市级科技创新中心,纳入市科技发展计划予以重点支持。

第三条 创新中心的主要任务。

    ()加快科技成果向生产力转化,提高现有科技成果的成熟度、配套性水平,促进科技开发与企业应用的紧密结合,为经济建设和社会发展提供技术支撑与服务。

    ()根据全市国民经济和社会发展的需要,开展重大关键性、基础性和共性技术的研发;对具有应用前景的科研成果进行系统化、配套化和市场化开发;为新产品规模化生产提供成熟的技术工艺和技术装备选型;为社会提供有市场价值的创新产品与技术服务。

    ()培养高素质的科技创新人才和科技管理人才。

    ()接受政府、企业、科研机构和高等院校等单位委托的研究、开发、设计和试验任务,为社会提供技术咨询服务。

    ()开展对国外引进技术的消化、吸收与创新,成为消化吸收国外技术的技术依托。

    第四条 创新中心应具备的基本条件。

    ()符合白山市产业发展需要。

    ()在某一技术领域具有较强的科研实力,承担过市级以上科技计划项目,在国内同行业中具有一定的技术地位,有较强的技术创新能力,有产学研结合经验,拥有较好的研究开发和设计基础,以及科技成果转化背景。

    ()拥有一定学术地位(或该行业知名度)的业务带头人,具有固定的、结构合理的从事研究开发专业人员队伍,在同领域中有较强的创新人才优势。

()具备研究开发的基础设施及必要的检测、分析、测试手段和工装设备。

()具有长期稳定的经费来源和保障能力,承接重大项目时能筹措匹配必要的自有资金。

    ()具有良性循环的发展机制。拥有鼓励自主创新、管理知识产权的机构与机制。

    ()申请单位需独立申请。

    第五条 认定程序。

    ()申报单位填写《白山市科技创新中心申报表》,上报白山市科学技术局。

    ()白山市科学技术局对《白山市科技创新中心申报表》的内容进行审查,提出审查意见。

    ()通过审查的创新机构,白山市科学技术局给予认定为市级创新中心,并颁发证书或奖牌。

第六条 市级科技发展计划对通过认定的市级创新中心市(市直)给予后补助2万元。

第七条  凡通过认定的市级创新中心,优先推荐承担省级科技创新计划项目;同等条件下优先安排承担市级重点科技研发任务。

    第八条 本办法由白山市科学技术局负责解释。

    第九条 本办法自发布之日起施行。