白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>站内公告

东北师范大学科技成果转化项目之二十七东苜1号紫花苜蓿新品种种子生产及扩繁

发布时间:2016-09-26  责任编辑:市科技局 信息来源:

项目名称 

东苜1号紫花苜蓿新品种种子生产及扩繁 

学科专业 

:草业 

项目负责人 

:李志坚 

联系电话 

0431-85098515 

电子信箱 

lizj004@nenu.edu.cn 

传真 

0431-85684987 

转化时间 

:一年 

需要投入 

200 

管理部门联系方式:科学技术处   李鹏 18946536512   宋国栋18946536510 

  项目简介 

  东北师范大学培育的东苜1号紫花苜蓿新品种于2010年通过全国草品种审定委员会审定,登记为中国新草种。东苜1号紫花苜蓿是针对东北地区冬季严寒的气候,从我国北方优良抗寒苜蓿品种公农1号、公农2号、肇东苜蓿、龙牧801苜蓿和龙牧803苜蓿优良单株中以及内蒙古呼伦贝尔盟鄂温克旗草场上经过严冬选择后残存的国外苜蓿品种优良单株中,历经10年,经过单株选择、混合选择和轮回选择方法育成的综合品种。该品种株型直立、紧凑,产草量高,且产量和抗逆性均优于当地现有主栽苜蓿品种。该品种抗寒、抗旱、高产、优质,适宜我国东北西部(或相似地区)冬季少雪或积雪覆盖不稳定地区推广种植。 

  根据我国的苜蓿产业发展战略,东北地区是我国苜蓿种植的重要基地之一。由于国外引进品种及国内其它地区的优良苜蓿品种不适应东北地区冬季寒冷的气候,适宜在东北地区种植的苜蓿品种非常有限,所以东苜1号紫花苜蓿拥有广阔的市场空间和发展前景。 

责任编辑:市科技局