白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>站内公告

东北师范大学科技成果转化项目之二十六重组人血管抑素系列产品

发布时间:2016-09-26  责任编辑:市科技局 信息来源:

项目名称 

重组人血管抑素系列产品 

学科专业 

:生物医药 

项目负责人 

:李玉新 

联系电话 

13009120026 

电子信箱 

Liyx486@nenu.edu.cn 

传真 

0431-85684987 

转化时间 

:五年 

需要投入 

1000 

管理部门联系方式:科学技术处   李鹏 18946536512   宋国栋18946536510 

  项目简介 

  重组人血管抑素的制备工艺,在已建立的中试规模制备工艺基础上放大至生产规模,是本课题的主要技术难点之一。在发酵工艺、纯化工艺和复性工艺等重组人血管抑素制备工艺的各关键环节中,复性工艺的放大和进一步优化是难点中的难点。原因是血管抑素的构象高度复杂,分子内部含有多个Kringle结构域,要使变性的重组蛋白分子实现与天然构象完全一致的折叠,其技术难度相当之大。 

  目前国内外均没有重组人血管抑素产品上市,其质量检定体系的建立没有可以参照的标准,因此这项研究内容也是本课题的主要技术难点。 

  “重组人血管抑素”注射液,已经过系统的临床前实验研究证实,能够通过抑制新生血管形成而有效抑制肿瘤生长和转移,将成为理想的新型抗癌药物。 

  “重组人血管抑素”滴眼剂,是在“重组人血管抑素”注射剂基础上开发的用于各类原因所致角膜血管增生预防和治疗的新药,其将是使角膜血管增生患者免除因角膜血管增生引起视力障碍的最为有效的药物。 

  重组人血管抑素系列产品开发,所建立的重组蛋白高效原核表达、高纯度纯化和复杂构象复性技术系统,可应用于各种基因工程新药的开发和生产。因此这一技术系统的建立和推广使用,对于推动我市生物医药产业的技术进步具有十分重要的意义。 

  基因工程新药重组人血管抑素系列产品是具有自主知识产权的创新性药物,这一成果的转化和产业化对于长春国家生物产业基地的发展具有代表性和标志性的重要意义。此系列产品应用前景广阔,投入应用将获得巨大的经济效益和社会效益,对于长春生物医药产业的发展将形成重要贡献。 

责任编辑:市科技局