白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>站内公告

东北师范大学科技成果转化项目之二十五养血清脑颗粒治疗阿尔茨海默症的新药适应症开发

发布时间:2016-09-26  责任编辑:市科技局 信息来源:

项目名称 

养血清脑颗粒治疗阿尔茨海默症的新药适应症开发 

学科专业 

:生物制药 

项目负责人 

:李晓萌 

联系电话 

13196048876 

电子信箱 

lixm441@nenu.edu.cn 

传真 

0431-85684987 

转化时间 

:两年 

需要投入 

300 

管理部门联系方式:科学技术处   李鹏 18946536512   宋国栋18946536510 

  项目简介

  养血清脑颗粒是天津天士力制药股份有限公司研制、生产的国家三类中药新药,以宋代中医名著《太平惠民和剂局方》的“四物汤”为基础加味并采用最新工艺研制而成的标本兼治的制剂,具有“养血活血、平肝潜阳”的作用。目前,养血清脑颗粒用于治疗头晕、头痛、脑供血不足、高血压、眩晕、失眠等疾病的症状改善。由于对其组方的分析,我们推测养血清脑颗粒还有可能成为目前国际上最重要的疾病阿尔茨海默症的治疗药物,为此,我们与天津天士力制药股份有限公司合作,开始了“养血清脑颗粒治疗阿尔茨海默症的新药适应症开发”的中药大品种二次研发项目的研究工作。

  阿尔茨海默症是老龄化社会的重要疾病,目前国际无有效药物。针对国际重要医药大公司药物研发几乎全线告败的现状,基于课题组的重要发现,课题组与天津天士力集团开展阿尔茨海默症的中药研发项目,研究养血清脑颗粒治疗早中期阿尔茨海默症的新药适应症。我们已经在前期工作中证明了养血清脑颗粒治疗对早中期阿尔茨海默症的预防和治疗作用,通过多种证据揭示了养血清脑颗粒显著清除脑内老年斑和改善记忆认知的新型药物功能。利用是一种国际最公认的阿尔茨海默症模型APPswe/PS1dE9转基因鼠,我们证明了养血清脑颗粒具有显著清除早中期阿尔茨海默症动物模型脑内老年斑的作用。证明了养血清脑颗粒一方面通过对新型分子靶点β分泌酶和γ分泌酶的抑制,抑制APP的病理切割Aβ过程,使脑内老年斑减少。另一方面,养血清脑颗粒通过促进生理性分泌酶α分泌剪切酶的水平,促进了神经营养性sAPPα的生成,从而促进了APP的生理性切割,拮抗了脑内Aβ生成,使脑内老年斑进一步减少。我们的研究结果提示养血清脑颗粒展示了很好的攻克老年痴呆的应用前景。 

责任编辑:市科技局