欢迎来到白山市科学技术局网站!
登录     注册
当前位置:首页>新闻快递

创新驱动发展!我市在省科学技术奖评选中再创佳绩

发布时间:2020-08-24  责任编辑:潘维娜 信息来源:市科技局   收藏

  近年来,白山市深入实施创新驱动发展战略,全面提升科技服务能力,用科技创新推动高质量发展,今年,我市荣获科技进步二等奖1项,科技进步三等奖1项。

  由吉林长白山药业集团股份有限公司牵头申报的中药大品种精芪双参胶囊二次开发与产业化荣获省科技进步二等奖,该项目利用现代科学技术方法对精芪双参胶囊进行药效学、安全性评价、临床再评价、近红外(NIR)生产全过程质量控制、药效物质基础、质量标准提升、新规格产品开发及生产工艺设备升级等“药效、安全、再评价、质量”等系统研究。该项目3年来累计为1500多万患者减轻病痛,累计节约医疗费用达16亿元,解决就业200人,培养博士5人,研究生10人。累计增收8.8亿元,利润1.3亿元,税金1.1亿元;由抚松县安东参业牵头申报的高纯度水飞蓟提取物技术荣获省科技进步三等奖,该项目制得的水飞蓟素生产工艺新颖,产品质量高,所得的水飞蓟素纯度高达80%以上(药典标准68%),远超国家标准和同行业的产品质量水平。项目执行期累计新增销售收入2620万元,累计新增利润490万元,税收260万元。

  这些成果不仅解决了系列科学问题,对促进经济建设和本领域的科技进步也具有重要的作用,同时也标志着我市科技创新能力的持续增强和综合实力的不断提升。(综合科)

  

责任编辑:潘维娜