欢迎来到白山市科学技术局网站!
登录     注册
当前位置:首页>新闻快递

我市加快法治政府建设进程

发布时间:2020-06-09  责任编辑:刘贞珍 信息来源:长白山日报   收藏

  我市进一步深化“放管服”改革,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,依法有效化解矛盾纠纷,切实加快推进法治政府建设。
  推进行政审批制度改革,加强精简行政审批事项工作,公布《关于取消和承接一批行政审批事项的决定》,取消行政审批事项两项、承接行政审批事项两项。持续深化商事制度改革,全面推进“多证合一”“证照分离”,推行市场主体登记全程电子化,将企业开办时间压缩至3个工作日内。加强权责清单管理,制定出台有关办法。优化政务服务,深入推进“最多跑一次”改革,95%的不动产业务实现“立等可取”,全市政务服务事项网上办理率达到81%,在全省率先完成了市本级电子政务外网平台搭建工作。优化法治化营商环境,全面实施公平竞争审查制度,去年共审查政策措施107项,未发现存在含有排除、限制竞争内容。
  按照有关条例规定,严格执行落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序,做到科学决策、民主决策、依法决策,进一步提升行政决策的效率水平和质量。充分发挥政府法律顾问作用,去年,政府法律顾问办理各类法律服务事务19件,审查、修改、草拟合同23份,出具法律意见书3份,代理政府和相关部门诉讼案件4件。
  完善行政执法制度,推进行政执法“三项制度”,制定印发有关实施办法,明确工作台账,健全完善了行政执法“三项制度”相关配套内容,在政府网站开设“行政执法信息公示窗口”。开展专项行政执法检查,加强行政执法体制建设,重新审核确认行政执法主体,最终确认具有行政执法资格的行政机关31个、法律法规授权组织17个,形成《市本级行政执法主体名录》,并在政府门户网站予以公开。加强行政执法人员管理,对新进行政执法人员及负责重大执法决定法制审核工作人员开展专题培训;落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织开展了执法考试,对不合格人员坚决不予发放行政执法证件,坚决不准从事行政执法岗位工作。
  加强行政复议工作,巩固行政大复议体制改革试点和行政调解试点工作成果。创新开展人民调解工作,全面加强人民调解组织网络、队伍、工作制度、业务能力建设,全市已建立各类调解组织1576个。去年共调解案件6309件,调解成功率99%以上,纠纷排查2173次,预防化解纠纷966次,将作用发挥明显的“百姓说事点”升级建设为个人调解室11家,全市有8名人民调解员获得全省“我最喜爱的人民调解员”荣誉称号。

 


责任编辑:王俊丹
 

责任编辑:刘贞珍