欢迎来到白山市科学技术局网站!
登录     注册
当前位置:首页>新闻快递

倾力建设“一谷一城”,打造白山经济发展新引擎!

发布时间:2020-06-09  责任编辑:刘贞珍 信息来源:中共白山市委宣传部   收藏

  近日,《中国商人》、《中国民商》区域总负责人、记者一行到我市进行采访调研,并对市委书记王冰进行专访。

  采访中,王冰书记深入阐述如何有效打通“绿水青山”“冰天雪地”和“金山银山”之间的通道。立足实际,提出白山的发展必须走以生态为先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。确立了坚持生态立市、产业强市、特色兴市,全面建设“一谷一城”发展战略。给记者进行了详细的讲解。据了解,在“一谷一城”发展战略中,当地政府为白山的新经济战略赋予了新的内涵。

  决定立足当地特色生态资源,着力做好森林保护、山区治理、水域管护、土地降污、大气治理、互联互通七个方面的文章,打造中国绿色有机谷,夯实“大生态”基础,将生态这张底牌擦亮、保护好、修复好,为白山经济打下坚实生态基础。

  其次,在巩固绿水青山可持续发展环境的基础上,深入挖掘本地特色优质生态资源,做大做强以矿泉水、长白山特产为代表的绿色食品产业;以中医药、康养为代表的医药健康产业;以硅藻土为代表的矿产新材料产业;以生态游、冰雪游为代表的旅游产业;以服务于人流、物流大进大出为代表的现代服务业,让这五大核心产业成长为经济发展的新引擎。

  “新五样”占GDP和财政收入比重由原来的不足30%上升到62.1%和55.2%,白山绿色转型全面振兴、高质量发展迈出了坚实的步伐。

  为进一步改善经济环境、释放经济活力,白山市在“一谷一城”战略实施过程中,出台了一系列建立协同工作机制、建设亲清政商环境、构建多元融资体系、强化双创服务支撑、打造双创发展平台、大力扶持微小企业等各类措施八大类30余项,累计投入了大量帮扶资金。

  王冰书记告诉记者,我们的目标就是通过“一谷一城”战略,让白山市夯实底色、擦亮绿色、突出特色,激活当地经济发展动力。利用沿江、沿边的区位优势,全面对接长吉图、环渤海两大经济带和一带一路战略,打造一座东北东部区域经济中心城市。

责任编辑:刘贞珍