欢迎来到白山市科学技术局网站!
登录     注册
当前位置:首页>新闻快递

市科技局推行科技管理“123456方法”提升工作质量

发布时间:2020-05-25  责任编辑:甄乘 信息来源:市科技局   收藏

  520日,市科技局开展了全局干部职工集中业务培训会,会议由姜丽局长主持,史广飞调研员就如何做好科技管理工作进行了授课,他从事科技工作30余年,有着丰厚的理论基础和实际工作经验,所总结的科技管理“123456方法”,内容精简,通俗易懂,在授课过程中结合案例进行深入剖析,将科技管理的全过程用简单的123456进行概括,达到了经验交流的目的,获得了全局同志的一致好评。  

  一是突出一个核心——创新。没有创新就没有活力和生命力。我们所说创新,就是指科技创新、知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新,包括:原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。

  二是围绕两个指南。一个是吉林省科技发展计划年度项目指南,另一个是白山市科技发展计划年度项目指南。这里面有申报的项目类别、重点、申报要求、资助金额、执行周期等内容,要结合白山实际认真研究、反复阅读、吃透精神。

  三是重视三个环节。

  1.项目的申报。根据年度申报指南,突出申报重点,积极组织企业进行申报。注意:(1)一定要有创新内容;(2)一定要与高校建立产学研合作;(3)一定要有明确的目标任务;(4)一定要有技术职称(省级项目需副高以上职称,市级项目需中级以上职称);(5)一定要符合指南的申报要求。

  2.项目的管理。科技计划任务书签订后,要指导申报单位按计划落实任务,定期调度项目进展情况(市里应该半年调度一次),及时帮助企业解决项目实施中存在的问题,保证项目按期完成。

  3.项目的验收。要按照科技计划任务书的技术、经济指标,通过会议的形式进行验收,有的项目要实地考察验收。

  提供材料:工作报告、技术报告、经济效益分析报告、应用报告、检测分析报告、用户使用意见及验收申请书。

  四是经历四个过程。概括起来主要是8个字,即“调研、发现、谋划、包装”。到企业和项目申报单位调查研究,了解掌握情况;发现新问题、新苗头、新情况,促进新发展的新思想;通过调研、发现,积极帮助企业谋划项目,促进产学研合作,提高项目的申报质量;对符合科技计划指南、符合创新、有利于科技成果转化推广的项目给予认真包装。

  五是加强五个方面学习。

  一要学习党的方针政策。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作二要学习科技管理知识、科技业务知识。如:新材料、新能源、新技术(大数据、生物工程、云计算、互联网+、区块链等);三要学习科技政策知识。科技部门出台的有关优惠政策,如:加计扣除、高新技术减免税、小巨人企业的补助等;四要学习有关法律。要依法工作、依法管理,不能超越法律、法规的红线办事;五要学习有关经验。要在工作实践中不断学习,不断更新知识,同时,要相互学习,取长补短,共同进步。

  六是努力做好六个方面工作。

  科技工作要服务地方政府的中心工作,要开拓思路,锐意创新,为地方经济发展当好参谋,为企业科技创新做好服务,即:科技工作要服务于地方经济社会协调可持续发展;要为白山“一谷一城”建设,提供科技支撑;要推动产学研有效合作;要推动区域间合作交流,不断学习其他地区的先进经验,推动白山科技进步;要推动人才交流,为地方科技创新提供人才支撑;推动企业成为科技创新的主体。

  讲课的最后,他用“六字方法讲创新,事业兴旺在于勤。创新创业科技人,白山绿水化为金。”与全局科技工作者共勉,鼓励大家再创佳绩。

责任编辑:甄乘