白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>新闻快递

白山市启动《县域创新驱动实施方案》

发布时间:2019-12-05  责任编辑:王广升 潘维娜 信息来源:市科技局

  为推动实施县域创新驱动发展,促进新旧动能转换和产业高质量转型升级,日前,由市科技局承担组织起草的《白山市关于加快县域创新驱动发展实施方案》经市政府常务会议审议,在我市正式发布实施。

  该《实施方案》是征求市政府相关领导以及22个相关部门意见,经过多次认真研究和反复修改制定的。同时还制定了与之配套的《加快县域创新驱动发展工作联席会议制度》和《关于加快县域创新驱动发展的实施方案年度任务清单》。

  方案主要有以下八项内容:建设创新型县(市、区)和创新型乡镇。积极探索产城融合、城乡融合、各具特色的县域创新驱动发展模式和路径。创新驱动县域产业转型升级。实施区域协同推进工程和基础研究能力提升工程,实施品牌提升攻坚行动,着力实现引领性原创成果重大突破。培育壮大创新创业型企业。加快培育一批具有较强自主创新能力和国际竞争力的国家高新技术企业和创新型龙头企业,着力培育充满活力的创新主体,鼓励企业走上市融资道路,引导县域科技企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。夯实创新创业人才根基。引聚国内外科技领军人才为县域服务,鼓励高校、科研院所科研人员带技术、带项目、带资金,在岗、离岗、自办、合办企业,或到企业兼职挂职,围绕县域特色产业开展科技服务和创新创业。建设创新创业平台载体。科学编制县城总体发展规划,优化创新创业载体平台建设布局,将高新技术产业开发区、农业科技园区等创新创业平台纳入县城总体规划统一管理,建设一批国家级农业高新技术产业开发区。创新驱动精准扶贫精准脱贫。把贫困户集中纳入产业化经营链条中,加快脱贫致富和乡村振兴。强化民生科技发展。以“院士康养行”活动为示范引领,进行民生科技顶层设计,促进民生健康发展。营造县域创新创业良好生态。在科技创新政策制定和落实等方面衔接与协调,完善科技、财政、税务等部门联动机制,落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠、小巨人企业R&D补贴等优惠政策,共同营造良好的创新创业生态。该方案的正式启动,将进一步提升县域经济发展质量和效益,推进“十大战役”和“一谷一城”高质量发展。(综合科)

  

责任编辑:王广升 潘维娜