欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>新闻快递

创新、服务、发展壮大硅藻土产业

发布时间:2019-08-21  责任编辑:黄旭 信息来源:市科研所

  亿万年前,它在岩层中沉睡;亿万年后,它在新时代焕发勃勃生机——硅藻土,一张让白山闻名中国,走向世界的铭牌,在新时代科技梦的孕育下变得愈加耀眼。作为“中国硅藻土之都”的唯一一家集科研、服务、成果转化于一体的综合性科研机构,白山市科学技术研究所走过了半个多世纪的峥嵘岁月,却历久弥新,不断为硅藻土产业增添新动力、拓宽新领域、开辟新道路。

  科研,让我们站得更稳

  一路走来,我们始终秉承严谨的科研精神,认真做好每一项硅藻土的基础性研究。从开始的常规化验分析检测硅藻土的元素含量到利用高科技仪器测定硅藻土的粒度大小、比表面积及平均孔径等重要数据指标,丰富的检测项目和先进的检测方法让我们掌握的硅藻土大数据越来越详细真实,为我们与其他大专院校、科研院所合作提供强有力的技术保障,使我们牢牢把握住在硅藻土行业的话语权。

 

  服务,让企业走得更快

  近年来,我们始终牢记习总书记对新时代中国梦之科技梦的殷殷期盼、谆谆嘱托。为了落实好白山市2019年度十大工程(战役)确定的目标和任务,我们先后培育了多家高新技术企业和科技小巨人企业,如:临江市宝健木业有限责任公司、临江市宝健纳米复合材料科技有限公司、临江金豹木业有限公司、吉林省嘉鹏硅藻土研发有限责任公司等,为硅藻土行业的创新添砖加瓦。

  高新技术企业对于每一个企业来说都是一个难得的国家级的资质认证,是科技创新型企业不可或缺的硬招牌,对企业品牌形象的打造起到至关重要的作用。同时,拥有高新技术企业资质的企业还可以享受更高的所得税优惠政策以及相应的科技研发补贴等,为企业在研发新产品等方面注入强劲动力。

  科技小巨人企业一般是指:科技创新能力强,产品附加值高,质量效益好,“小而强”、“小而优”,发展潜力大、能够成长为引领未来经济发展新引擎的优秀科技型中小企业。这项省级企业资质同样也可以享受贷款贴息、上市奖励等多种优惠待遇,辅助企业早日成为科技“小巨人”。

  2018年5月,我们来到临江市宝健纳米复合材料科技有限公司,参观了公司产品展示大厅和产品研发实验室,聆听了公司技术人员为我们介绍公司申报国家高新技术企业所具备的研发实力和技术储备。经过两天的资料搜集、筛选、整理,在我们的认真指导和企业的大力配合下,宝健纳米复合材料科技有限公司如期申报了国家高新技术企业并获批。

  2019年4月,应临江市大塬硅藻土新材料生态环保科技有限公司邀请,我们来到企业开展高新技术企业培育及科研合作工作。在倾听了企业负责人的介绍与讲解之后签订了合作协议,并结合高新技术企业的最新申报条件,我们为其“量身定制”了一套适用于企业现状的申报方案,明晰了企业的发展方向,为未来的申报提供精准导航。

  类似这样的科技服务还有很多,这些服务激发了企业创新的“心”活力,让企业能够踏踏实实做产品、一心一意搞研发,在硅藻土发展的道路上不忘初心、永葆朝气、继续向前、越走越宽。

 

  成果转化,让科技落地开花

  自白山市科学技术研究所建立以来,我们始终立足于科技成果转化工作,提升了企业的综合竞争能力,给企业创造了巨大的经济效益和良好的社会、生态效益。

  2016年4月,我们与临江市金豹木业有限公司就《改性硅藻土复合装饰材料产业化生产》项目签订了合作开发的项目转化合同。2017年,此项目被吉林省科技厅列入科技发展计划重大科技成果转化项目。与此同时,临江市金豹木业有限公司投资1亿余元用于科技成果产业化,在临江市经济开发区建设了世界上最大的硅藻土复合装饰材料生产工厂,全新的改性硅藻土复合装饰材料生产线可实现年生产改性硅藻土复合地板200万平方米,内墙装饰板300万平方米,为企业每年创收7亿元人民币。临江市金豹木业有限公司生产的硅藻地板品牌“嘚爱她”被吉林省工商行政管理局认定为吉林省著名商标,享誉全球。

  2016年7月,我们与白山市和一硅藻科技有限公司签订了《硅藻土环保装饰壁材的研究》成果转化协议。白山市和一硅藻科技有限公司投资5000余万元,建设了国内唯一一条年产2万吨的全自动硅藻壁材生产线,实现年销售收入2亿元人民币。我们通过温控改性技术,使硅藻土的孔隙度增大、比表面积提高、堆密度降低、骨架强度增强,并在壁材中添加纳米二氧化钛催化材料,在光照催化的条件下能够将空气中的甲醛分解成二氧化碳和水,从而达到净化室内空气的目的。此外,这种硅藻土环保装饰壁材还具有调节室内空气湿度、防止结露、防潮防霉等功能,给用户带来舒适的居住体验。

  除此之外,我们还以技术入股和技术转让的方式转化推广了多项科技成果,如:《硅藻土复合纳米材料高效去除重金属离子技术研究项目》、《AM/Fe(Mn)氧化物纳米线复合修饰硅藻土调控制备及净化重金属技术研究》、《硅藻土精制系列产品的开发研究》、《高性能PVC硅藻土木塑材料工业化生产》、《硅藻土-功能载体材料的研究》、《塑料用硅藻土载体的研究》等。这些科技成果都是我们几代硅藻土人和许多专家学者共同努力的智慧结晶,它表明了硅藻土应用行业的广泛,也说明了硅藻土依然有更广阔的空间等待着我们去发掘。我们决不能躺在过去的功劳簿上“睡大觉”,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,前路漫漫,未来可期,科技创新永远在路上。

  新时代需要新担当,我们要努力提升科研项目质量,谋划储备发展后劲强、带动作用大、经济效益好的新项目,担当起硅藻土产业的引领者、推动者、先行者。新征程要有新作为,我们要继续做好科技服务工作,为我市硅藻土企业新旧动能改革、持续创新发展保驾护航。新机遇带来新挑战,在科技高速发展的今天,稳中向前的经济发展速度给科技发展提供新机遇,日益增长的美好生活需要为科技发展带来新挑战,我们只有紧紧跟随国家科技发展的脚步,把论文写在大地上,才能圆新时代的科技梦,站在新时代的风口飞得更高,为新中国成立70周年献礼!

  

责任编辑:黄旭