白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>新闻快递

构建科技非公企业新格局奏响绿色创新发展多重奏——市科技局依托党建助推非公企业发展

发布时间:2018-10-26  责任编辑:张越 信息来源:市科技局

  市科技局在市非公党工委的领导下,成立局非公党建领导小组,经过认真调研和深入探索,结合科技工作实际,建立非公企业横向联动模式,采取“党建+服务+创新”的工作模式,最大限度将党建优势转化为发展优势。

  走进企业,党建入户清底数。由局非公党建领导小组带队组成“科技专家服务团”,深入六个县(市)区,对近30家非公科技企业进行调研,了解企业和基层在非公党建、科技研发、产学研合作、科技成果转化、知识产权运用和保护等方面存在的难题,力求掌握非公企业发展的最新动态,为下一步做好非公科技企业党建工作打下良好的基础。调研中征集2030吉林重大科技专项和2019年度吉林科技发展计划项目建议书18份,在认真梳理的基础上,向上级部门予以提交。深入到非公科技企业吉林华邦新材料科技有限公司、中民康达药业股份有限公司、吉林省靖发生物科技开发有限公司,吉林肽谷生物工程有限责任公司、抚松县和平家具有限责任公司开展面对面、一对一精准指导帮扶。在整个过程中既全面落实全省非公企业和社会组织党建工作推进会具体精神,又充分结合不同科技企业的自身特色。

  项目突破,党建驱动引发展。以非公党建为引领,重点推荐并扶持了一批党建工作基础扎实的非公企业项目,引导非公企业自主创新,取得了巨大的突破。白山市林源春生态科技股份有限公司2010年4月成立白山市江源区林源春北五味子种植党支部,2012年7月成立白山市林源春生态科技有限公司党支部,是我市科技型企业中党建工作特色鲜明的企业。为了鼓励非公企业做好党建,市科技局连续两年重点向省里推荐该企业的项目,今年该企业“高产优质蓝莓栽培技术及系列产品的产业化开发”项目获批省重大科技成果转化项目,获得资金支持1000万元。 此外,在非公党建企业的引领下,吉林酉盛达农业科技有限公司“规模化优质肉鸡无抗生产技术体系的建立和推广”项目和抚松县和平家具有限责任公司“硅藻土松针板材产业化”两个项目也获批2018年省重大科技成果转化项目,各获得资金支持1000万。2018年全市创新项目获批31项,获得创新支持4694.6万元。

  香飘四野,党建支撑提素质。为了深入实施新时代吉林基层党组织建设质量提升工程,2018年市科技局开展了系列培训活动:4月25日,开展2018年科技创新驱动政策培训;开展知识产权远程教育平台培训; 4月26日,开展“4.26”知识产权宣传周宣传活动和“4.26”知识产权宣传周执法活动;5月15日,开展以“知识产权助推创新驱动发展”为主题的知识产权广场宣传活动;5月22日,联合市直属机关工作委员会开展白山市知识产权能力提升培训活动;6月8日,开展科技型中小企业评价及有关科技政策宣讲活动。非公企业系列培训共制作了33块展板,为企业发放《2018年白山市科技创新政策法规汇编》等政策宣传手册500余份,发放知识产权宣传资料3000余份,同时,市科技局制作了党建工作PPT、党建工作主题展板,建成了党建工作活动室。

  利众惠企,党建引领促转型。将引导未建党组织的科技型非公企业筹划党建工作与设计业务工作同部署、同落实。引领非公企业开展国家高新技术企业认定工作,2018年共认定“白山市和一硅藻科技有限公司”、“吉林肽谷生物工程有限责任公司”、“中民康达药业股份有限公司”等9户为高新技术企业。对于被认定为国家高新技术企业的,享受国家加计扣除税收减免政策;首次被认定为国家高新技术企业的,由市财政给予资金奖励支持。引领非公企业开展2018年国家知识产权优势企业认定工作,2018年我市共有两户企业获得国家知识产权优势企业认定,分别是吉林蓝锐电子科技有限公司和吉林长白山药业集团股份有限公司。被认定为国家知识产权优势企业的企业,除享受国家知识产权优势企业的优惠政策外,市财政给予资金奖励支持。引领非公企业开展省级科技小巨人企业认定工作,2018年共认定“白山市林源春生态科技股份有限公司”、“吉林省利生源生物制品有限公司”“吉林省靖发生物科技开发有限公司”等12户企业为省级科技小巨人企业。被认定为吉林省科技小巨人的企业可获得R&D投入补贴、贷款贴息、上市融资奖励的方式资金支持。

  

责任编辑:张越