白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>新闻快递

发挥科技优势,助力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-19  责任编辑:白金友 信息来源:市科技局

  市科技局围绕全市脱贫攻坚大局,充分发挥科技系统人才荟萃的优势,积极作为、真抓实干,通过深入包保的靖宇县龙泉镇龙东村、浑江区三道沟镇仙人洞村,与贫困户面对面交流,与村两委班子深入座谈,对村发展现状进行详实调研等方式,谋划确定扶贫项目,制定具体帮扶措施。

  搭建平台,提供坚强有力科技支撑。市科技局以农业科技专家作为开展科技助力精准扶贫的主力军,积极搭建平台,组建由人参专家刘晓明、贝母专家李健友、灵芝和天麻专家曲宾、木耳和蒲公英专家童良金为成员的科技扶贫技术专家团,由科技局分管领导带队,深入到包保村田间地头,集中开展科技助力精准扶贫活动,针对村里贫困住户,开展科技培训和咨询服务活动。在此基础上,为贫困户购买鸡雏 600只,为贫困户收割玉米3亩。

  深化指导,提升贫困人员致富本领。在深入调研的基础上,了解包保的乡村农业结构十分单一,村两委班子对发展农村电商兴趣浓厚,积极性很高。为推动该村农村电商建设,市科技局在经费极为紧张的情况下,为该村购买了联想电脑2台,同时选派对计算机和电商领域精通的人员到该村进行实地指导,目前该村电商平台初步建成,业务主要集中为对外销售本地土特产品。通过农村电商的发展,推进了该村农业结构转型升级,实现了产业增效和农民增收。

  依托党建,助推扶贫工作再上台阶。科技局将主题党日、党员帮客等党建活动与扶贫工作紧密结合起来,组织全体党员和广大志愿者围绕包保村实际情况开展脱贫攻坚活动,充分利用节庆日开展走访慰问、物质帮扶,定期组织开展入户送温暖活动,为广大贫困户解难题、办实事、送温暖、见真情,在此基础上,开展“美丽乡村”行动,为贫困村购置大垃圾桶30个,在乡村主路沿线种植花卉1000余处长米,有效助力实现“美丽乡村”建设。(科研科)

  

责任编辑:白金友