白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>新闻快递

科技东风助力 绿色转型启航

发布时间:2018-09-27  责任编辑:张越 信息来源:市科技局

  白山作为全省第二批创新型城市试点市,始终高度重视科技创新工作,实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,围绕自主创新、人才队伍、科技专项、知识产权等方面,制定出台了多项优惠政策,为我市绿色转型全面振兴提供了坚强科技支撑。

  勇立潮头把稳舵——依托科技体制改革提升核心能力。市委、市政府先后出台了《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的实施意见》、《关于进一步促进民营经济发展稳定经济增长的若干意见》、《科技创新“十三五”规划》、《健康和现代医药产业第十三个五年规划》等政策,确立了企业技术创新主体地位,建立了鼓励企业加大研发投入机制,科技创新迸发出强大活力。近年来,共组织实施500多项创新项目。宝健木业“纳米TiO2/硅藻土复合光催化材料工艺技术产业化”项目,2017年实现新增销售收入1600万元,利润336万元,税金128万元,进一步提升了我市硅藻土深加工的能力。长白山药业集团股份有限公司“中药大品种精芪双参胶囊二次开发与产业化”项目,建设拥有4条生产线的精芪双参胶囊生产基地,产能提高10倍,成本下降5%,年产精芪双参胶囊30亿粒,执行期累计增收7.5亿元,利润1.1亿元,税金0.9亿元。白山被确定为“省创新型试点市”,临江市、抚松县、靖宇县通过全国科技进步考核,临江市获全国科技进步先进县称号,创建院士工作站9个,15户企业获得国家高新技术企业认证,11户企业获批省创新型科技企业,建设省级企业技术中心21个,国家战略性创新产品“苯磺酸左旋氨氯地平片(施慧达®)”1项,技术交易额突破2亿元,林源春生态科技股份有限公司“圣喻蓝莓”星创天地、长白金斗笠高丽食品贸易有限公司“金斗笠”星创天地、抚松参王植保有限公司“长白山人参全产业链服务”星创天地和吉林长白明珠森林食品有限公司“长白明珠”星创天地被评为国家级“星创天地”,白山市信诺牧业有限公司“信诺创业帮手”星创天地和靖宇县坤森种植装爷合作社“坤森新农业”星创天地被评为省级“星创天地”,白山市科学技术局被评为全国科技管理系统先进集体。

  万紫千红尽显春——依托人才队伍建设提升创新活力。市委、市政府坚持把实施创新驱动和引进培育人才作为撬动白山绿色转型的支点,相继出台了《白山市引进和扶持高层次人才创新创业优惠政策》、《白山市引进“名校优生”实施意见》。与清华大学达成合作意向,建立白山市清源科技成果转移研究院,就科技成果转化和研发平台搭建、双向挂职、人才培训、区域规划、文化旅游产业、院士工作站筹建等方面进行深入探讨交流。与吉林大学签订《全面合作框架协议》,与吉大的环境与资源学院、建设工程学院、地探学院等12个学院开展了科研合作。校企合作项目取得实质进展,蓝锐电子的“智能WIFI无级调控路灯的试验研究”和林源春生态科技的“蓝莓高产优质栽培及系列产品的产业化开发”重大成果转化项目依托吉林大学(付学奇教授)进入校企合作实质阶段,获批重大科技成果转化项目,获资金支持1000万元。与广东万年青制药有限公司和吉林玉参医药科技有限公司共同签署三方框架协议,注册成立“白山市长白山人参研究院”,开启了三方就人参产业、医药产业、大健康产业的深度合作。积极推动吉林省硅藻土产业技术创新战略联盟和吉林省镁产业技术创新战略联盟,为矿产新材料产业发展提供科技支撑,培育高新技术企业,提升企业科技创新能力,让企业享受更多的国家优惠政策。

  千帆竞发春潮涌——依托项目谋划设计提升创新成果。市委、市政府组织实施国家、省重大科技创新项目23项,获得资助1.26亿元。通过实施以重大成果转化项目为主的专项落实创新驱动发展战略,力争融入国家创新发展战略大格局中,真正把握发展的主动权。“施慧达”上市以来,先后被认定为国家重点新产品、国家战略性创新产品、国家发明专利金奖提名和优秀奖、吉林省科技进步一等奖,获中、美、英、法、德、澳、加等7国专利,完成吉林省重大科技成果转化项目,累计上交税金20亿多元,为中国高血压患者节省药费160亿元。实施“新型滴灌集成技术重大成果转化”、“人参有机种植技术示范推广及系列功能产品的开发”、“高强度木塑复合材料挤出技术产业化项目”、“纳米TiO2/硅藻土复合材料产业化”、“中药大品种精芪双参胶囊二次开发与产业化”等吉林省重大成果转化项目项目,累计投入5亿元,可实现销售收入45亿元,上交税金3亿元,这些项目都具有自主知识产权集成技术创新,都是围绕白山市接续产业、循环经济与大专院校密切协作,体现资源链、产业链、创新链和资金链有效衔接和“资金流、人才流、项目流”的成功典范。2018年全市创新项目获批31项,获得创新支持4694.6万元。其中我市“高产优质蓝莓栽培技术及系列产品的产业化开发”、“规模化优质肉鸡无抗生产技术体系的建立和推广”和“硅藻土松针板材产业化”三个项目获批重大科技成果转化项目,同比增加200%,获得资金支持3000万,同比增加275%;重点科技研发项目2项,获得资助200万元;市县科技创新与扶贫项目6项,获得资助115万元;科技型中小企业创新创业资金项目2项,获得资助40万元;医药健康产业发展专项资金项目11项,获得资助1090万元;其它项6项,获得资助249.4万元。

  确保源头活水来——依托强化知识产权提升保护能力。市委、市政府制定出台了《白山市专利保险政策性补贴办法(暂行)》,在全省属于首例,填补吉林省科技厅专利保险政策性补贴空白。“吉林省专利保险理赔现场会”在白山召开,吉林都邦保险公司现场向吉林星泰矿山机械有限公司支付全省第一笔专利保险理赔款,实现了保险费的20倍放大,填补了全省专利理赔空白。指导市直试点学校申报省厅知识产权教育试点学校项目。目前,市实验小学已通过答辩,奖补资金已经全部到位,组织全市7所知识产权教育试点学校参加吉林省首届青少年发明创造大赛,斩获多个项,填补了我市在省级发明创造大赛获得奖项的空白。依托查处假冒专利案件,加大对专利知识产权保护力度,据统计,近年全市累计专利申请1149件。

  

责任编辑:张越