欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>新闻快递

2018年省科学技术奖申报完成12支科技新花绽放白山

发布时间:2018-02-02  责任编辑: 信息来源:市科技局

  “科学技术进步奖”是国家为了促进科学技术进步,对在科学探索和技术创新中做出贡献的单位和个人颁发的一种法律性的奖励。作为我国科技工作的含金量最高的奖励,吉林省科学技术奖不仅是科技工作者的荣誉,更是白山市的荣誉。1月29日,2018年吉林省科学技术奖申报结束,我市共有12个项目申报。

  白山智慧,花团锦簇引领技术前沿

  今年,白山市科技局共组织我市“硅藻针叶新型环保板材产业化”、“一种五加叶保健茶及其制备方法”等12个项目申报吉林省科学技术奖,其中,吉林省技术发明奖7项、吉林省科技进步奖5项。这在意料之外也在情理之中。

  说是意料之外,首先是因为今年省科学技术奖变化较大,增加了形式审查表,大到从鉴定材料需要原件到完成人对项目贡献支撑材料、小到从书面推荐材料用铅笔在右上角标注页码到纸质材料附件不超50页,对每一项奖励都进行19项形式审查。材料要求更为严格,申报门槛也更高了。其次,全省给白山市的申报的指标仅有10个,按照以往申报情况,这个指标数目绰绰有余,而今年经过市科技局提前部署、精准指导、积极推荐,我市在如此复杂的情况下仍超出指标2个,同比增加70%。

  说是情理之中,是因为为了做好此次申报工作,市科技局从2017年初就开展调研,了解企业情况,对每户有可能获奖的企业进行了详细的指导,鼓励企业,积极引导组织市内企业申报。在申报材料的把控上,局内工作者参加培训,加班加点,及时与材料不合格的企业沟通,帮组企业完善材料,同时不给企业增加麻烦,做好科技服务的工作。其次,近几年来,我市企业更加注重科技研发投入,创新能力有了极大的提高,这为此次申报提供了坚强保障。

   白山力量,自主创新促进转型发展

  今年企业申报项目种类多样,涉及农业食用菌、无机非金属材料、食品加工技术、电力系统及其自动化与工程传热传质的交叉科学技术等10个领域。

  吉林省靖发生物科技开发有限公司“‘靖发1号’黑木耳菌种研发技术推广与应用”是近几年来首次出现的农业新产品项目,该项目利用野生黒木耳子实体分离系选,形成“靖发1号”黑木耳菌种。项目对黑木耳产业向规模化、标准化、工厂化方向发展具有促进作用,促进行业科技进步作用及应用推广和效益十分明显。

  国网白山供电公司的“电能清洁供暖统筹规划与协调运行关键技术及应用”项目与清华大学、东北电力大学合作,含有专利4项、科技成果1项、论文9项。该项目是电能清洁供暖统筹规划、储热式电供暖系统电气化表征和清洁供暖参与电网协调优化技术的重大标志性成果。

   白山活力,企业主体踊跃参与申报

  在本次申报中,企业创新主体地位进一步凸显。今年申报的项目均为企业参与的项目,达到100%。

  企业积极主动申报的比往年多,对于科技研发投入明显加大,且在申报过程中都有专人负责申报,对科技项目的申报材料把控能力有了显著提高,企业自主创新意识明显增强。我市域内企业如抚松县和平家具有限责任公司“硅藻针叶新型环保板材产业化”、白山市林源春生态科技股份有限公司“高产优质蓝莓栽培技术及系列产品的产业化开发”都以重大项目为依托,技术创新主导作用进一步增强。

  让创新驱动引领未来,充分发挥科技奖励的引领作用,以蓬勃的科技力量,带动我市企业转型发展,见证新时代美好的明天! (市科技局 张越)

责任编辑: