白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
登录     注册
当前位置:首页>图片新闻

我市国家重点研发计划项目取得重大进展,省级专家给予高度评价

发布时间:2020-07-13  责任编辑:甄乘、潘维娜 信息来源:市科技局

  近日,吉林省发明协会组织专家对白山市喜丰塑业有限公司承担的国家重点研发计划项目“化学与结构驱动的可控性能农膜材料开发及产业化示范”课题三进行现场评价,对《万吨级聚烯烃长效长寿命低成本加工技术开发》课题进行了成果评价。该课题经过4年的研究开发,获得了1个发明专利、1个新产品、1个省级成果,其技术水平达到国际先进水平。

  该课题是实施创新驱动发展战略,对接国家“科技创新2030重大项目”。专家组现场考察了喜丰塑业万吨级五层共挤棚膜生产情况和中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院极性接枝聚烯烃材料和防尘接枝聚烯烃材料情况,对现场生产的棚膜取样,现场检测雾度,测试雾度值。课题五层共挤在线涂覆生产线生产接枝型HPO涂覆棚膜正常连续,产能达到10800/年,达到万吨级生产规模。

  

  

  

  该课题采用自行研发的低成本超亲水涂覆液,通过内层极性接枝、外层双疏材料、复合型稀土转光剂的五层共挤复合技术和一步法定量涂覆工艺研究,实现了长效、长寿命、低成本棚膜的开发,棚膜使用4年后,棚膜仍具有流滴、消雾、防尘等功能。课题形成的棚膜产品经农业农村部农膜污染防控重点实验室等单位使用评价光和有效辐射提示31%,具有透光好、升温快、寿命长、功能持效期长等特点,在山东、河北、黑龙江等地应用试验证明,各项性能均达到目标要求。

  

  

  

  上海石化院王洪学博士一行三人与喜丰课题组专家介绍了课题研发情况,回答了现场验收和评价专家组的质询。市科技局局长姜丽全程陪同。(潘维娜、甄乘)

责任编辑:甄乘、潘维娜