欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>图片新闻

吉林省长白山药食兼用植物资源保护科技创新中心顶层设计通过专家中期评审 ——“一谷一城”进行时

发布时间:2019-09-26  责任编辑:沈洧锋 王广升 潘维娜 信息来源:市科研所

 

 

   2019年9月18日,吉林省省科技厅组织专家对我所承担建设的吉林省长白山药食兼用植物资源保护科技创新中心建设情况开展中期评估。专家组一行6人先后考察了我所标准化实验室、高端实验仪器及与“所企”合作开发的紫苏精油、紫苏醇、玫瑰酱等产品并召开了专家评审会。

  评审会上,吉林省长白山药食兼用植物资源保护科技创新中心主任姜永久围绕中心成立后完成的各项工作向与会专家做了工作汇报并就中心未来发展与专家进行了研讨。与会专家一致认为,吉林省长白山药食兼用植物资源保护科技创新中心在基础设施建设、新产品开发、对外交流合作及专利等支撑“一谷一城”创新的等各项科研成果的取得,都走在了全省厅地共建科技创新中心的前列。

  吉林省长白山药食兼用植物资源保护科技创新中心自2017年12月1日成立以来,顶层设计、系统推进,已累计投入资金265万元用于中心建设。创新中心实验室行了全面升级改造,累计新建和改造实验室570㎡,淘汰了旧的仪器设备,投入资金148万元,采购了美国赛默飞trace1300气相色谱仪、多功能提取设备、精油小试提取设备、超净工作台、恒温培养箱等科研仪器设备,创新中心实验条件达到历史新高。

  中心建设支撑白山创新驱动走出了一条新路,高端开发、突出特色。建立了三个实验基地,参与了冻干蜂蜜、紫苏精油、紫苏纯露、玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰酱等系列产品的开发;完成了“灰苏子加工剩余物提取紫苏精油”、“ 玫瑰花托提取玫瑰精油”两项成果转化;签订了4项技术合作协议;申报“一种人参加工废弃物提取人参精油的方法”、“ 一种蚊子草的种植方法”等四项国家专利;合著了《茴香精油》、《田紫草精油》、《紫苏》等作品。

  为产业升级作支撑,引领示范。白山市科学技术研究所已经在“邹桂香德祥灰苏籽油厂”建立了年可生产紫苏挥发油20吨的中试车间,年产100吨紫苏精油的生产线正在规划建设中,设备已经到位,预期明年投产,年可产生产值1.2亿元,新增就业岗位200个。

  指明了创新中心高端发展模式。在今后的创新中心工作中,继续完善中研基础设施建设,通过建立实验基地、推广新技术、转化科技成果,努力提高行业技术水平和创新能力;通过对长白山药食兼用植物的资源普查、筛选及保健、驯化价值评价,建立长白山香料植物保护与产品开发数据库,为可持续发展奠定基础,助力白山“一谷一城”建设。

  

责任编辑:沈洧锋 王广升 潘维娜