欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>图片新闻

吉林省专利保险推进暨理赔支付现场会在白山举行

发布时间:2017-03-22  发布人:

  2017年3月22日,吉林省专利保险推进暨理赔支付现场会在白山市长白山花园酒店5楼会议室举行。吉林省科技厅(知识产权局)保护协调处处长周保刚,长春市科技局知识产权处处长李铭,都邦财产保险股份有限公司吉林分公司总经理庄显鹏、非车险部负责人路占奇,市科技局副局长欧雪梅出席了会议,白山市各县(市、区)有关人员38人参加了会议。

  会上,吉林省科技厅(知识产权局)保护协调处处长周保刚首先讲话。周保刚说:白山市作为吉林省专利保险理赔第一单企业所在地,本次现场会在此举行是及时的和必要的,并表示随着我省企业创新主体地位逐步确立,近年来,知识产权纠纷逐渐增多,受专利侵权困扰的专利权人不在少数。面对高昂的维权成本,许多中小企业往往放弃维权,为寻找解决的办法,省科技厅着力推动知识产权和金融资源深度结合,联合都邦财产保险股份有限公司吉林分公司印发了《吉林省专利保险试点工作指导意见》,在全省范围内开展专利保险试点工作,为企业提供更多的维权信心,降低企业维权成本,减少企业在自主创新的过程中的后顾之忧。

  接着,都邦保险公司经理路占奇对专利执行保险业务进行了介绍,并用白山市星泰矿山机械公司理赔案例对理赔流程进行了详细说明。路经理介绍:专利执行保险,是把保险业务导入知识产权保护后推出的新商业险种。投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,一旦参保专利遭遇侵权行为,保险公司就会按照合同约定对投保人在维权过程中支出的调查费用、律师费用等进行赔偿。本次理赔支付是吉林省科技厅(知识产权局)和都邦财产保险股份有限公司吉林分公司自2015年共同开展专利保险工作以来的第一宗赔付案例,对广大专利维权人了解和运用专利保险具有典型示范意义。

  然后,市科技局副局长欧雪梅简要介绍了白山市专利保险工作开展情况。专利保险业务开展之初,白山市科技局就非常重视此项工作,根据前期专利工作了解的情况,对重点企业尤其是已有维权意向和需求的企业进行了重点宣传,企业纷纷积极要求投保,保险业务开展顺利。2015年,白山6个企业14项专利投保;2016年,7个企业16项专利投保。星泰公司作为吉林省专利保险理赔第一单,实现了投保金额的20倍放大,企业受益匪浅。欧雪梅还介绍说,市科技局有意向出台白山市专利保险政策性补贴办法,以更有力地推进白山市专利保险工作。

  随后与会企业进行了座谈,星泰矿山机械制造有限公司首先发言介绍企业维权和保险理赔情况,之后与会人员针对专利保险业务进行了热烈的讨论。

  最后,都邦财产保险股份有限公司吉林分公司和白山市星泰矿山机械制造有限公司举行了“吉林省专利保险理赔第一单”支付仪式,都邦财产保险股份有限公司吉林分公司向白山市星泰矿山机械制造有限公司支付了保险理赔款6.8万元,理赔金额是投保金额的20倍。(市科技局 刘殿文稿  刘贞珍拍摄)