欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>科技项目申报

白山市科技发展计划(项目)验收管理办法

发布时间:2017-10-27  发布人:

为进一步加强计划内科技发展计划(项目)验收工作的管理,明确工作职责和程序,提高验收工作管理的科学性、系统性、规范性,制定本办法。 

第一条  计划内项目原则上只进行验收,不再进行鉴定。 

第二条  项目验收一般采取会议验收方式。  

第三条  项目承担单位提交验收申请表4份,同时提交项目验收所需的工作报告、技术报告和单位财务部门出具的项目经费决算表等材料1份。经审查,对符合验收条件且验收资料齐全的项目,无特殊原因,市科技局一般在 20个工作日内完成项目验收。  

第四条  项目验收由项目管理科室审核,同时提交验收方案,报分管局领导审定后,报综合计划科复核后报主要领导审批,最后项目管理科室会同综合计划科组织专家验收。 

第五条  项目验收专家原则上由项目管理科室从专家库中遴选,专家组由 5-7人组成,专家遴选实行回避制。 

专家的基本要求:  

1)具有较高的学术造诣、丰富的实践经验和较强的判断能力,熟悉国内外相关领域的科技发展状况,在本领域具有一定的知名度和学术权威;  

2)具有良好的职业道德,严谨的工作作风,客观公正的工作态度;  

3)在研究或管理一线工作,年龄不超过60周岁;  

4)还要符合下列条件之一:  

具有副高级以上专业技术职称并长期从事科研工作的人员(含工程技术人员);  

具有高级会计师职称的财务管理人员;  

研究院所、企业的主要技术负责人或财务负责人;  

从事科技管理的科级以上干部。 

第六条  验收专家组设组长1 名,组长应为专业技术领域专家 

第七条  验收会议有关程序和规定: 

1、项目组需提供验收大纲、项目任务书及如下验收材料: 

a.工作报告(需包含项目实际完成任务和指标与任务书规定任务和指标情况对比表) 

b.技术报告(必要时提供原始记录) 

c.国内外技术对比分析报告(必要时)  

d.技术指标测试(测产、检测)报告(必要时) 

e.经济和社会效益分析报告  

f.用户使用报告(必要时) 

g.项目承担单位盖章的经费决算表。 

i.附件(专利证书、植物新品种证书、新药证书、临床研究批件、论文、合作协议等资料) 

2、会议验收程序: 

  组织验收会议的项目管理科室人员主持会议,宣布专家名单,指定专家组长,说明验收程序和要求; 

  专家组长主持验收会,宣布验收大纲; 

  专家组分别听取项目组的工作报告、技术报告,审阅技术指标测试(测产、检测)报告、原始记录、相关证明材料等验收材料,进行质询、讨论;统一形成验收意见; 

  专家组长宣布验收意见; 

  会议总结。 

第八条  项目承担单位报送《白山市科技发展计划项目验收证书》一式4份和根据专家修改意见修改的验收材料2份。  

第九条  由项目管理科室人员将《白山市科技发展计划项目验收证书》和验收材料报综合计划科,综合计划科确认后,加盖白山市科技发展计划项目验收专用章,证书返回项目组2份,其余2份和验收材料等全套资料由综合计划科、项目管理科室各存档1份。  

第十条  对未通过验收的项目,根据专家组的意见,项目管理科室提出延期或中止意见,报分管局领导审定后,按照延期、中止项目的程序处理。