白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>科技企业培育

市科技局开展“科技小巨人”企业培育工作科技引领产业创新未来

发布时间:2019-12-05  责任编辑:马志远 刘贞珍 信息来源:科技局

  为贯彻落实创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,培育我市经济发展新动能,白山市科技局紧紧围绕市委、市政府重点工作目标任务,积极发挥科技引领优势,大力开展小巨人企业培育工作。 

  一是顶层设计规划,开展精准调研。在规上企业名录里查找企业,通过筛选、详查,将符合要求的企业逐一登记入库。有针对性开展精准调研。 

  二是更新企业经营理念,开展政策宣讲。将登记入库的企业,有计划的分批分次进行培训。通过宣讲政策,不断开拓企业领导层的思路,更新经营理念。 

  三是邀请专家指导,开展保姆式服务。采取一对一,面对面,一户一策的方式,从知识产权,研发投入,财务账目,成果转化,人才培养等几方面进行手把手设计和辅导。 

  经过近三年的认定实施,我市科技小巨人企业已达30户,白山市科技小巨人企业发展已渐渐驶入快车道。我市30家科技小巨人企业总收入达19.18亿元,研发投入合计8357.58万元,获得相关的知识产权数量达154余项,其中发明专利占87项。2017年我市认定了7户小巨人企业,获得R&D补助资金130万,贷款贴息280万元,共计410万元。2018年我市认定了12户小巨人企业,获得R&D补助资金340万,贷款贴息196万元,共计536万。2019年我市认定了11户小巨人企业,获得R&D补助资金180万。这些科技小巨人企业,均为经济效益较好,具有较高成长性,能带动提升产业竞争力的企业。创新活力愈发凸显,作为规模大、成长快、创新能力强的科技小巨人企业,在促进产业转型升级和经济提质增效的过程中,发挥着越来越重要的引领作用。 

责任编辑:马志远 刘贞珍