欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>科技企业培育

王志刚部长带队调研第二次青藏科考工作

发布时间:2019-10-08  责任编辑:周雅伦 信息来源:科技部

  2019年9月5日—6日,科技部党组书记、部长王志刚在参加科技部与西藏自治区第四次部区会商期间,带队实地调研第二次青藏高原综合科学考察研究(以下简称第二次青藏科考)工作,并慰问在青藏高原开展野外考察的第二次青藏科考队队员。科技部党组成员、副部长李萌陪同调研。

  9月5日,王志刚一行来到海拔4730米的中科院纳木错多圈层综合观测研究站考察调研,听取了第二次青藏科考队在纳木错开展的现代湖泊观测项目、深钻计划、浮空器观测研究计划等情况介绍;在国家大气背景监测站,向科研人员深入了解大气污染监测的情况。王志刚充分肯定了纳木错站开展的青藏高原高海拔野外观测工作,强调第二次青藏科考要用系统的科学思维和科学方法,协同开展多圈层相互作用研究,更加注重高新技术的示范应用。调研组还到羊八井实地考察了中科院全大气层观测台、国家天文台亚毫米波观测站、国电西藏高海拔试验基地。

  9月6日,王志刚一行来到中科院青藏高原研究所拉萨部,调研青藏科考展厅和冰芯库,并出席第二次青藏科考专题座谈会。会议由中科院副院长、党组成员张亚平主持。第二次青藏科考队队长、中科院院士姚檀栋系统介绍了第二次青藏科考的相关工作和思考。王志刚充分肯定了第二次青藏科考已开展的工作和取得的初步成果,对坚持奋战在青藏科考一线的科考队员表达敬意。他指出,党中央、国务院高度重视第二次青藏科考,习近平总书记的贺信精神为第二次青藏科考提供了根本遵循,指明了方向。他强调,一项科研活动的开展,首先要有科学的方法论。第二次青藏科考不同于一般的科学考察研究,具有不可替代性,首先要有明确的系统目标,然后再分解成水、生态、人类活动、地质等系统的任务架构。

  调研座谈过程中,王志刚要求,下一步第二次青藏科考要重点做好以下几个方面工作:一是要深刻理解习近平总书记的指示精神,将第二次青藏科考与新时代发展、社会主义现代化强国建设和世界科技强国建设等国家战略结合起来。二是要充分利用第一次青藏科考的重要成果,并在第二次青藏科考中加以广泛应用。三是要不忘初心,牢记国家使命和国家责任,科考的目标和定位要紧密围绕国家战略任务。四是要坚持系统性科学思维,充分利用现有的工作基础,集聚创新资源,形成工作合力,使第二次青藏科考成为一个有机的整体。五是要深化开放合作,在国际上牢牢掌握青藏高原研究的主动权。六是要加强科学普及和传播,发扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,扩大科考的社会影响。

  西藏自治区政府副主席孟晓林、副秘书长旦增伦珠,科技部战略规划司、基础研究司、高新技术司、社会发展科技司、成果转化与区域创新司、农村中心等负责同志参加调研座谈。

责任编辑:周雅伦