欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>科技企业培育

“双创周”科技创新创业高峰论坛成功举办

发布时间:2019-07-18  责任编辑:周雅伦 信息来源:科技厅

   

   

   

  6月13日,全国大众创业万众创新活动周期间,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、杭州市人民政府主办的“科技引领、双创升级——科技创新创业高峰论坛”在双创周主会场浙江省杭州市梦想小镇隆重举行。科技部副部长、党组成员徐南平,浙江省副省长高兴夫,杭州市市委常委、余杭区区委书记张振丰出席论坛并致辞,国家相关部门、浙江省科技厅、杭州市政府相关负责同志参加。科技部火炬中心主任贾敬敦、著名经济学家周其仁、国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠、上海证券交易所专业委员会专职委员王勇等领导和专家学者分别就科技创新创业领域的政策环境和前沿问题作了主题演讲,全国各地800余位科技创新创业代表参加了论坛。

  科技部徐南平副部长在致辞中指出,党中央始终高度重视科技创新创业工作,习近平总书记在今年两会上强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。科技创新在双创中的核心引领作用越来越突出,科技创新创业在双创中的比重和分量越来越大,科技创新创业为代表的“中国创新力”,对于使中国经济加快实现创新驱动,具有重大而深远的意义。当前,科技创新创业表现出新时代特征,更加注重研发过程,更加注重推动从科学到技术层面的转化,更加注重技术研究的产业化。科技部将按照党中央国务院的决策部署,坚定不移的推动政府职能从研发向创新服务的转变,推动构建专业化的众创空间和新型研发机构,优化科技型中小企业政策环境,强化创新链、产业链、投资链有效衔接,推动技术原创成果的产业化,推动经济的高质量发展。

  论坛期间还举行了“人工智能与创新创业”、“高质量创新创业服务”两场圆桌论坛活动,科大讯飞、旷视科技、安翰科技、优客工场等一批优秀科创企业和双创服务机构进行了深入交流讨论。同时,还举办了“双创特色载体微展”“寻找100家特色空间”等活动,展示了一批理念领先、模式前沿、服务专业、赋能效果明显的孵化载体,以及在载体孵化出来的科技创新产品。论坛期间,火炬中心发布了《中国创业孵化发展报告2019》,报告显示截至2018年底,全国创业孵化机构总数达到11808,其中,科技企业孵化器为4849家,同比增加19.2%;众创空间为6959家,同比增长21.3%。全国在孵企业和团队62.0万家,在孵企业拥有有效知识产权超过65.6万件,其中发明专利10.6万件。创业带动就业作用进一步发挥,在孵企业和创业团队人员数达到395万人。

  本次论坛成为2019年全国双创周期间的亮点活动,得到社会和各方媒体的高度关注。通过展示载体特色服务、发布双创研究成果,让创业者真切感受到了科技部在推动双创方面取得的实效,为引导双创深入发展营造了更加良好的氛围。

责任编辑:周雅伦