白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
登录     注册
当前位置:首页>科技动态

美筛查出可抑制新冠病毒的13种药物

发布时间:2020-07-29  责任编辑:王晶华 信息来源:科技日报

  为开发新冠肺炎疗法,研究人员进行了一项大规模药物筛查。最终在近12000种处于临床研究阶段或已经美国食品药品监督管理局批准的药物中,发现有13种可以在培养细胞中抑制新冠病毒复制。这一发现发表在近日英国《自然》杂志上。

  开发新冠肺炎疗法的一种实用策略,是对已经获批或正处于临床研究阶段的药物进行再利用,因为这些药物的药理活性和安全性已经得到了确认。

  鉴于此,美国桑福德-伯纳姆普利比斯医学发现研究所的科学家撒米特·昌达及其同事,此次描述了一项为评估近12000种药物阻断新冠病毒复制的潜力而开展的大规模筛查研究,最终,研究人员发现了100种可以抑制病毒复制的分子,其中13种表现出尤其可观的特征,特别是可以在具有现实意义的剂量水平上产生效果。

  这些药物包括比较有名的抗HIV药物R 82913;一种用于治疗糖尿病的药物家族(PPAR-γ激动剂)成员——DS-6930;治疗骨质疏松症的潜在药物ONO 5334以及治疗自体免疫疾病(如克罗恩病)的阿匹莫德等等。这其中,最有效的3种是ONO 5334、阿匹莫德和之前研究已表明可以削弱埃博拉病毒感染的MDL 28170。

  研究人员利用培养的肺组织,测试了这三种药物减少新冠病毒复制的能力。结果显示ONO 5334、MDL 28170和阿匹莫德分别将感染细胞数量减少了72%、65%和85%。此前已经表明阿匹莫德在人体内耐受良好,在可能产生抗病毒效果的剂量范围内也表现出良好的安全性。

  研究团队总结表示,这项研究鉴定出来的许多药物已经在临床背景下进行了测试,这可以加快它们的临床前评估和临床评估,促进了解其治疗新冠肺炎患者的潜力。

责任编辑:王晶华