欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>科技动态

缅甸投巨资借外力成功发射首颗通信卫星

发布时间:2019-09-11  责任编辑:惠丽 信息来源:科技部网站

  据缅甸交通与通信部消息,经过两年的规划,缅甸时间8月7日凌晨2:00,当地时间21:30至23:50,缅甸国有通信卫星-缅甸2号卫星(Myanmar Sat 2)从南美洲法属圭亚那阿丽亚娜太空发射基地成功发射,缅甸自己的卫星成功入轨,缅甸全国特别是偏远地区的通信将得到改善和提速。

  缅甸交通和通信部(MOTC)下属的信息技术和网络安全司于2018年6月1日与卢森堡的Intelsat公司签署备忘录,由缅甸投资1.577亿美元,与卫星运营商Intelsat合作制造发射这颗卫星。缅甸为此拥有卫星的部分使用权及命名权,得以用“缅甸2号卫星”为卫星命名,而该卫星的另一个名字是Intelsat 39。2016年5月,缅甸曾租用Intelsat公司“Intelsat 902”通信卫星的C波段转发器和“Intelsat 906”通信卫星的Ku波段转发器,并将其命名为缅甸1号卫星(Myanmar Sat 1)。

  缅甸2号卫星由总部设在美国科罗拉多州的Maxar Technologies公司制造,是该公司制造的第52颗卫星。Maxar Technologies公司在一份声明称,该卫星可控波束将提供额外的灵活性,使客户能够快速重新定位其服务,以满足不断变化的应用或地理要求。Intelsat亚太区副总裁Terry Bleakley表示,缅甸交通和通信部将在2019年第四季度从卫星接收C和Ku波段服务,有助于确保其推进到2022年实现95%的人口可以连接利用宽带的目标。通过将卫星服务融入到移动网络中,能显著提高偏远地区的网络带宽、速度和可靠性。此外,缅甸2号卫星将能够满足电子政务的要求,在各地提供重要的电子银行和信息服务。缅甸作为投资方将获得C-Band和KU-Band各12个波段的所有权和使用权,缅甸政府部门及国内公司均能享受到卫星带来的便利。由于缅甸参与了投资,与此前租赁卫星不同,缅甸可以一直使用卫星直到其寿命结束。据了解,此前缅甸以昂贵的费用租用美国、中国、泰国、越南、印尼等国家的卫星频道,每年的租用费约1000万美元。

  缅政府部门非常看好缅甸2号卫星的作用。缅甸交通和通信部信息技术与网络安全司总工程师吴温昂(U Win Aung)在接受媒体采访时表示,缅甸2号卫星采用的技术更加先进,通信速度是缅甸1号卫星的8至10倍,将使没有光纤或微波通信的偏远地区的通信网络得到改善。由于能够管理和操作卫星频率,缅甸的GDP将为此增加3%到5%。缅甸政府部门和私营公司可从今年10月开始使用缅甸2号卫星的频率。缅政府已于2017年2月成立了卫星工作委员会,负责卫星波段的销售工作。除为卫生、教育和经济部门提供通信服务外,该卫星还将灾害防控提供重要的帮助。如果发生自然灾害,可以在短时间内迅速和受灾地区联络,有效分享图片、视频和相关重要信息,有助于快速展开援救工作,提高救援工作的成功率,拯救更多的生命。

责任编辑:惠丽