欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>科技动态

日本癌症的“第五疗法”将在2020年使用

发布时间:2019-09-11  责任编辑:惠丽 信息来源:科技部网站

  据《日本经济新闻》报道,在日本,用药物给癌细胞做上标记、通过放射线和光将其杀死的新型癌症疗法BNCT(硼中子俘获疗法)最早将在2020年开始使用,在癌症治疗方面,被称为继手术、传统放疗、抗癌药物、免疫疗法之后的“第五疗法”。把放射线和药物结合起来的方法对人体损害较小,有望产生较好的疗效。

  硼中子俘获疗法不同于传统的放疗,对正常细胞几乎没有任何损伤,只需照射一次即可。这种疗法很可能可以用于和正常组织没有明显界限的病灶,与PET(正电子发射型计算机断层显像)检查共同使用,可在治疗前预测治疗效果。

  治疗时,给患者服用的含有硼化合物的药物将被癌细胞吸收,以此为标记,使中子与其撞击发生核反应,破坏癌细胞的DNA。每次治疗40分钟左右。正常细胞基本上不会吸收硼化合物。在先期进行的临床试验中,以头颈部的癌症患者为对象,约70%患者的病灶有所缩小。

  围绕硼中子俘获疗法,日本国内目前正在建设多处设施。中子以前主要通过核反应堆来生成,而现在已经利用加速器成功制造出中子。设备实现了可以安装到医院里的小尺寸,成为这一疗法的推动因素。在治疗所用设备和药物的研发方面,除住友重机械工业外,还包括半导体企业罗姆和电商乐天等意想不到的面孔。

  日立制作所和三菱重工业也紧随住友重工进行设备的研发。日立的美国子公司研发的加速器已经向日本国立癌症研究中心中央医院供货。建设硼中子俘获疗法设施需要50-70亿日元(约合3-5亿人民币),费用与使用质子束的癌症治疗设施相当,成本是当前面临的问题。

 

  

责任编辑:惠丽