欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>科技动态

中欧聚变研发技术及管理合作协调会议召开

发布时间:2017-09-14  发布人:

  为了深入推进《中华人民共和国政府和欧洲原子能共同体和平利用核能研发合作协定》下中欧双边在核聚变能源领域的合作,中欧聚变管理合作会议于2017年9月1日至2日在ITER欧盟执行机构(Fusion for Energy, F4E)总部、西班牙巴塞罗那召开。会议双方就ITER计划当前进展以及项目现阶段涉及的关键问题交换了意见与看法,就知识产权管理、进度与经费控制、采购包制造任务执行进展等内容展开了深入交流,并就未来在项目管理、人员培训、测试包层模块方面的合作进行了深入讨论。

    会议期间,中方代表团与欧盟委员会驻巴塞罗那办事处负责人Ferran Tarradellas展开了双边会谈。Tarradellas先生代表欧盟核聚变能源主管部门、欧洲原子能机构向中方一直以来对ITER计划、聚变能源以及中欧双边在该领域的合作所给予的支持与帮助表示衷心的感谢,并表示欧盟作为东道方将继续履行在ITER计划中的承诺与义务,与包括中方在内的计划各方一同推进项目的管理与实施,携手探索人类未来能源问题的发展路径与解决方式。

    2017年9月3日至4日,中欧聚变研发技术合作会议在德国伽兴马克思·普朗克等离子体物理研究所(Max Planck Institute for Plasma Physics,IPP)召开。代表团与欧盟聚变能源研发及协调机构Eurofusion负责人Tony Donnee等深入交流了对聚变能技术研究、欧盟国内研发项目资源配置和管理模式、人才培养、聚变领域的知识产权保护等议题的看法,就双方在未来聚变堆设计与聚变能发展的合作展开了进一步讨论,并为即将于2017年11月召开的中欧聚变能研发分委会第七次会议进行了前期磋商与筹备。会议期间,代表团与IPP所长Sibylle Günter等举行了双边会谈,听取了有关负责人对聚变能源、等离子体物理、聚变装置建造与升级方面的报告,并参观了该所的ASDEX托卡马克装置。

    会后,代表团应邀赴IPP位于格赖夫斯瓦尔德的分所,参观了该所的仿星器装置及实验室。代表团听取了有关负责人关于W7-X仿星器装置的建造、管理及研发计划的报告,双方就下一步在该装置上的研究合作进行了深入讨论。