欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>科技动态

农村中心通过ISO9001质量管理体系认证

发布时间:2017-09-14  发布人:

    2017年7月27-28日,中国质量认证中心(以下简称“CQC”)专家组对中国农村技术开发中心建立的“国家科技计划项目(涉农领域)管理服务”质量管理体系进行第三方认证。经过对农村中心管理层和各个工作组的访谈和资料审核,专家组一致认为:“中心质量管理体系运行3个月基本达到有效性、符合性及持续改进的要求,国家科技计划项目(涉农领域)管理服务符合法律法规及满足顾客的要求,质量方针得以贯彻,质量目标得到实现。” 8月16日,农村中心获得CQC颁发的质量管理体系认证证书,顺利通过GB/T 19001-2016(ISO9001:2015)质量管理体系认证。 

  农村中心作为首批启动改建的七家科技项目管理专业机构之一,在最初制定专业机构改建方案时,就确定了“任务目标负责、项目闭环管理、专业精细管理、接受监督评估”的原则,形成了“决策、执行、监督与风险防控”相对独立、分工协作、一体化运行的串联式项目管理工作流程,构建了职责明确、分工合理、相对独立的专业化组织架构,为质量管理体系管理过程的建立奠定了基础。

  农村中心质量管理体系与“一岗双责”、党风廉政建设的要求有机融合,打造了“三位一体”的项目管理专业机构的“防火墙”。为实现重点专项管理专业化、规范化,打造“规范、高效、开放、服务、协同”的综合性农业农村科技计划项目管理专业机构,农村中心严格遵循质量管理体系“计划——执行——评估——改进”的要求,围绕项目管理服务过程,制定了系列管理规范及管理制度,识别管理过程中可能发生的风险与机遇,确定应对风险和机遇的措施,明确过程责任、业务流程、相关资源要求及相关过程文件要求,并与农村中心质量目标及绩效考核有效结合,定期进行评价。

  农村中心将质量管理体系建设作为项目管理专业机构内部风险防控和项目管理水平提升的一个重要工具。农村中心质量管理体系结合科技形势主动改进,不断提升全员质量意识,完善管理制度,优化内部流程,细化各个环节的工作规范,使得内部管理和服务质量得以不断提升,为更好完成国家农业农村科技计划项目的管理任务提供保障。