欢迎来到白山市科学技术局网站!
登录     注册
当前位置:首页>科技成果转化

X射线探测器芯片实现低放射剂量获取高清影像

发布时间:2021-04-09  责任编辑:惠丽 信息来源:科技日报   收藏

  说起对于胸片、CT类检查的印象,很多人会说“怕有辐射”。3月28日,记者获悉,我国在薄膜晶体管(TFT)传感器技术上实现了重要突破,中科爱锐基于该技术研发的X射线探测器芯片,可应用在X射线医疗影像设备上,打破目前“高分辨率与低放射剂量不可兼得”的困局,在降低放射剂量的同时无损影像的高清晰度、甚至可以获得更高清影像。

  “该技术所采用的TFT半导体传感器件技术具有创新性和先进性,在大面积、柔性材料等应用领域有性能和性价比优势,并且产能问题易于解决。”北京大学深圳研究生院信息工程学院院长、深圳市TFT与先进显示重点实验室主任、教授张盛东表示。

  “每个传感器晶体管(像素)好比一间平房,平房中分设三个房间用来感应、存储和传输,但由于三个功能在同一水平维度,晶体管越小,分辨率越高,但用于感应的面积就越小,灵敏度会变差,也就是会出现灵敏度(放射剂量)与分辨率相矛盾的难题。”中山大学电子与信息工程学院教授王凯解释,所以,目前医院在用的主流X射线医疗影像设备,普遍存在“要看清影像则需要大剂量X射线,想减少X射线剂量则看不清影像”的两难困局。

  “新一代TFT传感器芯片核心技术,则从技术原理上实现了新的突破,让传感器晶体管从‘平房’变成了‘楼房’,让感应面积得到提升;同时,用单颗晶体管实现了传统三颗晶体管才能实现的‘有源像素’功能,即能够高强度地放大信号。”美国布朗大学博士、中科爱锐董事长桑钧晟说。

  测试数据显示,新一代TFT传感器核心技术,性能已经赶超同类传感器技术,可以应用到多种X射线医疗影像设备中。记者获悉,由我国自主研发的、即将面世的乳腺钼靶设备以及骨科应用设备,已使用了基于自有新一代TFT传感器芯片的平板探测器。桑钧晟透露,搭载新一代TFT传感器核心技术的乳腺钼靶即将面世,骨科应用设备也正在进行研发,有望年内入市。(记者马爱平)

  

责任编辑:惠丽