白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>科技成果转化

年终获丰收 长沙农业成果转化签下大单

发布时间:2019-12-25  责任编辑:惠丽 信息来源:科技日报

  湖南长沙科技成果转化“农业板”,迎来了年终盘点。近日,“长沙—湖南农业大学科技成果转化对接会”上,12个项目签约,金额达1746.7万元。其中,“植物提取物及其兽用终端产品研究开发”项目签下1000万元大单。

  湖南农业大学是长沙农业科技成果转化的大户。近年来,学校围绕长沙22条产业链中的农业创新,为全市农业发展提供了诸多科技“弹药”。中国工程院院士官春云团队与当地多企业联袂,累计在长沙推广油菜面积近20万亩,带动农民增收过亿元;中国工程院院士邹学校团队的辣椒育种与栽培系列关键技术,每年为长沙种企创造约7000万销售利润;中国工程院院士刘仲华团队茶叶提质改造关键技术,大大促进了当地茶叶产业发展转型升级。此外,水稻品种在长沙年推广面积达100万亩以上;猪肉技术每年为当地养殖户新增近1000万元以上经济效益……据统计,过去4年,学校有151项技术成果在长沙转化,技术合同成交额3886万元。

  该校科技处副处长胡泽友介绍,近年来,学校全面强化了与长沙涉农龙头企业的对接,推进产学研一体化,促进农业全产业链发展,共建了工程技术中心或中试基地,构建技术创新和成果转化共享公共平台。联合开发和推广高新技术、高新产品,带动提升传统产业,培育新兴产业。

  为促进科技成果快速向农业生产转化,近3年来,该校在长沙区域建立了研究示范基地、特色产业基地40余个,向长沙派出了119名农业科技特派员、21名工业科技特派员。(记者俞慧友)

  

责任编辑:惠丽