白山市科学技术局
欢迎来到白山市科学技术局网站!
当前位置:首页>科技成果转化

国家科技支撑计划农业领域“中温肉制品加工关键技术和装备研究与示范”项目通过验收

发布时间:2018-10-12  责任编辑:惠丽 信息来源:国家科技部网站

  近日,国家科技支撑计划农业领域“中温肉制品加工关键技术和装备研究与示范”项目在京通过验收。该项目由中国农业大学、嘉兴艾博实业有限公司和湖南唐人神肉制品有限公司共同承担,项目针对目前我国中温肉制品强烈的市场需求和落后的加工技术之间的突出矛盾,通过自主创新和集成创新,研制核心装备,建立加工关键技术体系并建成生产示范线,为填补我国肉类制品中温加工技术空白,提高肉类产业效益提供有力支撑。

  项目建立了中温肉制品微生物杀灭控制技术体系,实现常温货架期达到120天以上;研发了适合中温肉制品的专用抑菌剂6种、抗菌包装材料1种、生物活性抗菌包装-抑菌缓释技术1项;筛选出具有抗氧化和护色作用的天然抗氧化剂3种;研制出中温肉制品阶梯式杀菌装备和脉冲变压式快速腌制装备各1套;开发羊肉香肠、猪血豆腐肉肠和五香牛肉干等10种中温肉制品新产品。还分别建立了年加工能力1600吨和600吨的中温灌肠类酱卤类肉制品示范线2条。

  该项目的实施始终坚持遵循产学研相结合的模式,发挥研究机构、高等院校和企业自身的优势以解决产业中切实存在的难题,积极促进经济和社会的发展,为肉制品产业的发展做出了重要的贡献。

  

责任编辑:惠丽