欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>科技成果转化

俄罗斯科技发展引人注目

发布时间:2017-10-27  发布人:

  俄联邦教育科学部部长奥利加·瓦西里耶娃在近日举行的教科部部务委员会扩大会议上,对2016年的科技工作进行了总结,提出了2017年的工作任务。

  瓦西里耶娃部长在工作报告中指出,俄教科部推行的各项政策工具支持系统取得了预期结果,五年来首次实现了国内研究开发经费增长保持在国内生产总值的1.13%的目标。对科技的投入达到9150亿卢布,比去年同期增加670亿,其中大部分增长来自于实体经济的投资。青年研究人员数量自2014年起首次增长了5500人,其中,43%的研究人员年龄不超过39岁。

  教科部负责起草的《俄罗斯联邦科学技术发展战略》于2016年12月1日获得普京总统批准。教科部为启动《国家技术倡议计划》提供了法规方面的支持,该计划是将研究成果转化为俄企业在未来市场中占据领导地位的产品和服务的关键工具。

  

  俄高等院校在科学发展中的作用突显,大学科研部门的研究人员数量已经与科学院系统持平。俄大学已成为灵活多变和有竞争力的科学研究部门。在高校通过竞标评审获得承担国家项目的资助额已超过80%(或580亿卢布),几乎是科学院研究机构的两倍。

  俄在科研成果指标方面进步明显。据初步统计,2016年俄罗斯发表的科学文章超过3.9万篇,占全球刊文总量的2.41%,接近2012年颁布的第599号俄联邦总统令规定的2.44%。

  此外,部长对2017年俄教科部在科技领域的主要任务进行了如下部署:实现向有效融资机制转型,其中包括将资助期由3年延长至5年;为顶尖科学家保持永久性地位提供定向资助;制定和实施国家科研基础设施发展路线图;完善税收立法,消除企业和机构向科技领域投资的经济壁垒;国家为所有研究机构和大学订阅全球主要出版物和国际引文索引提供支持。