欢迎来到白山市科技信息网!
当前位置:首页>孵化器建设

“一带一路”沿线国家孵化器规划建设与管理国际培训班拉开帷幕

发布时间:2017-09-12  发布人:

   9月11日,“一带一路”沿线国家孵化器规划建设与管理国际培训班在北京IBI拉开帷幕。本次国际培训班由科学技术部国际合作司主办,中国科学技术交流中心、科学技术部火炬高技术产业开发中心承办,中关村科技园区管理委员会、中关村科技园丰台园管委会协办。

  科技部火炬中心国际处处长磨坦,中关村科技园区管委会副主任王汝芳出席开幕式。丰台园管委会副主任孙睿主持仪式。

  来自波兰、尼日利亚、巴基斯坦、印度尼西亚、孟加拉国、蒙古、罗马尼亚、约旦、捷克、以色列、摩尔多瓦、尼泊尔、伊朗、泰国14个国家的17名学员依次做自我介绍。

  习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。为落实首都国际交流中心定位、主动融入“一带一路”国家战略, 共同发展,合作共赢,北京IBI从2017年9月9日开始,举办为期15天的国家孵化器规划建设与管理国际培训班。培训班课堂教学和考察学习相结合,通过专题演讲,介绍中国火炬计划;中国政府在发展中小型创新企业的作用;中国科技企业孵化器的发展现状;中关村科技企业的创业及创新经验等内容,同时,组织参观孵化器、众创空间,到科技企业进行实地教学等,展示中国创新创业的新趋势以及孵化器促进创新创业的经验,增强“一带一路”国家对中国创新能力的认知度,以期达成新的国际合作。

  中关村管委会副主任王汝芳肯定了历届国际培训班在塑造中关村创新品牌影响力、促进高新技术领域的国际合作方面发挥的重要作用。希望来自各个国家的朋友能够在此次国际研讨班有所收获,并在相互的理解与信任中,加深长久互利合作的友谊。

  科技部火炬中心国际处处长磨坦表示通过此次研讨班的举办,各方能够加深了解、凝聚合作共识、实现联动发展,为促进世界经济增长、深化地区合作打造更坚实的发展基础,创造更便利的联通条件,更好造福各国和各国人民。

  作为中国北方重要的国际企业孵化器培训基地,自2001年起,北京IBI共举办了18期关于科技园区与孵化器建设的国际研讨班,向发展中国家传授我国促进企业技术创新的成功经验,培训了来自欧美亚非50多个国家的357名学员,与30余个国家的孵化器组织建立了联系和合作。促成学员国与中关村丰台科技园企业和北京IBI的科技合作协议280余项。与墨西哥蒙特雷科技大学、白俄罗斯高科技园区、巴基斯坦国家科技大学孵化中心等20多个机构建立了合作关系,向发展中国家传授我国促进企业技术创新的成功经验,加强技术援外,促进国际合作与交流。实现了与学员国科技企业和项目的国际合作与交流。国际研讨班已经成为高科技企业开拓国际市场、孵化器实现国际化的重要途径,成为中关村和丰台区对外展示的窗口和品牌。(来源:中高新传媒)

(